关于举办兰州理工大学第三届青年教师 教学基本功竞赛的通知

作者:admin&nbsp    浏览次数:     发布时间:2016-04-26

各学院(部):

为全面推进我校教师教学能力提升阶梯工程6622计划”落实进一步加强青年教师教学基本技能训练,帮助青年教师牢固树立爱岗敬业思想,不断夯实教学基本功,提升教学水平和育人品位,促进课堂教学效果持续改善,学校决定举办第三届青年教师教学基本功竞赛,以推动广大教师深化课堂教学改革,提高教学质量。现将竞赛的具体事宜通知如下:

一、竞赛组织机构

学校成立第三届青年教师教学基本功竞赛领导小组,负责活动的组织和协调工作。活动具体由教务处统一筹划,在各学院的配合下组织实施。

组  长:芮执元

副组长:韩建平

组  员:教务处副处长、各学院教学院长

评  委:校级教学特聘专家、各学院教学院长

二、参赛条件

1.年龄在40周岁(含40周岁,1976年5月1日后出生)以下,主要讲授本科生课程的在职教师。

2.在参赛前两年未发生教学事故。

三、竞赛形式

竞赛分预赛和决赛两个阶段。预赛由各学院组织实施。参赛教师须先参加所在学院预赛,由学院择优推荐后参加学校的决赛。决赛由教务处组织实施。

四、竞赛内容

(一)教案展示:准备一课时(50分钟)内容的教案文稿,用8分钟的时间向评委展示教案的内容。要求教案内容要符合该课程教学大纲的要求;教学过程符合学生的认知心理;注重理论联系实际,讲求科学性和探索性,注重启迪学生思考、联想、创新意识。具体应包括以下内容:

1.课程的一般信息:教学对象、课程名称、课程类型、教师的基本信息;

2.该单元的教学目标:包括知识、能力与情感态度方面的目标;

3.学生特点的分析:指学生的知识基础、认知特点和学习风格;

4.教学重点、难点及处理措施;

5.教学内容及教学活动的描述:教学组织形式、教师的活动、学生的活动;

6.教学媒体的选择和使用方法:符合学习内容、各种优化组合;

7.教学反思与自我评价:该教学单元的突出特点,对以往教学的反思与改进;

8.板书设计或课件(包括辅助学生学习的课件);

9.教学改革:与以往传统教学相比,本次教学内容、方法有哪些创新。

(二)教学演示

用普通话讲授教学内容15分钟(从1课时的教案中选讲一部分)。

“教学演示”环节要求:能恰当有效地运用现代教学技术手段;教学用语清晰生动、有表现力;教态大方,着装典雅庄重。恰当使用“多媒体”课件,能体现教学内容重点及内部的逻辑联系;板书要与“多媒体”教学演示同步,字体工整清晰、美观;注重启发性,讲求逻辑性;理论联系实际,教学内容讲求科学性和探索性;不能没有板书。

参加比赛用“双语”教学时,使用英语讲授的时间应占授课时间的一半以上,以“双语”准备教案和书写板书。

(三)现场答辩

在教学演示结束后,用不超过5分钟的时间现场回答专家提问,专家可就课程教学活动、教学改革理念与方法、教师职业素养等方面提问。

五、竞赛程序

(一)预赛

预赛由各学院根据各单位情况自行组织实施,并于5 月17日前结束预赛。

(二)决赛

各学院预赛结束后,于5月18日前将推荐参加校级竞赛教师的报名表1份、参赛讲课内容纸质教案及教学大纲一式12份统一上报教学质量管理科。报名表见附件1。

六、名额分配

各学院参加决赛教师名额详见附件2

七、评奖办法及奖励

1.由校级聘请专家和各学院教学院长组成专家评委,结合决赛参赛教师教案展示、现场教学演示和答辩情况,综合评定出参赛教师竞赛成绩(90分)。具体评分标准见附件3、附件4。

2.教学基本功竞赛共设4个奖项:教学基本功综合奖、最佳教案奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖。

(1)教学基本功综合奖:一等奖3名,二等奖6名,三等奖若干名。

(2)最佳教案奖3名;

(3)最佳教学演示奖3名;

(4)最受学生欢迎奖3名。

对获奖者学校将颁发证书和奖金。获奖结果将作为教师晋级与岗位聘任的重要参考。同时,获得一等奖的个人可申报并直接定为教学优秀奖。

八、工作要求

1.举行青年教师教学基本功竞赛是学校加强青年教师队伍建设的一项重要举措,希望各学院高度重视,认真做好宣传动员和预赛的组织、推荐工作,切实让优秀的青年教师脱颖而出。要求各学院在预赛和决赛的过程中,组织全体青年教师到场学习观摩。

2.各学院在组织过程中,请注意按照竞赛规定的要求,认真做好相关资料的报送、汇总、整理和存录工作,便于今后工作的总结和改进(学院预赛组织工作简要情况一并上报)。

兰州理工大学教务处

一六年四月二十六日