首页 > 教务新闻 > 正文

我校召开“弘扬优秀传统文化与践行核心价值观”座谈会

作者:admin    浏览次数:     发布时间:2017-09-24

20170924151003963.jpg

座谈会现场

9月21日上午,文学院在崇文馆召开以“弘扬优秀传统文化与践行核心价值观”为主题的座谈会。会议邀请中国孔子基金会普及传播部主任张华、中山国学促进会潘冬晖秘书长、甘肃传统文化学会会长朱林、兰州国学馆馆长王伟、学校党委宣传部部长段开军,以及西北民大、甘肃农大、兰州城市学院等兄弟院校的专家、在兰中小学关注中国传统文化研究与传播的师生代表30余人参加了会议。

会上,张华介绍了中国孔子基金会与孔子学堂的基本情况,强调孔子学堂就是为了让中国传统文化深入社会的一个平台,并以实例说明,通过建立孔子文化广场、文化大道、文化大院、文化记忆馆等各种形式,让传统文化服务于当代文化建设。进而把传统文化融入大学校园文化建设当中,与社会主义核心价值观相结合,开展形式多样的校园文化活动。张华说,高校要想兴办孔子学堂,就需要打造自己的文化品牌,培养自己的队伍,立足经典进行教学科研活动,通过诵经典、祭先贤、兴礼乐、办讲坛、讲故事等形式传播中国优秀传统文化。

与会专家老师围绕中国传统文化的传播、孔子学堂的兴建等,展开了热烈的讨论,交流经验、建言献策。座谈会不仅加深了大家对孔子基金会与孔子学堂的了解,而且增进了热衷于中国传统文化传播的专家学者间的交流,为下一步在兰州理工大学设立孔子学堂创造了良好条件。